Зарисовка первая - О бродягах…

(автор мне неизвестен)
Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его …

Каждый обитатель дома знал, насколько Уродливый был Местный Кот.
Уродливый Кот любил три вещи в этом мире, это: борьба за выживание, поедание «чего подвернётся» и любовь. Комбинация этих вещей плюс бездомное проживание на нашем дворе, уже оставила на исстрадавшемся теле Уродливого Кота неизгладимые следы.
Уродливый Кот имел всего только один глаз. С той же самой стороны отсутствовало ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под невероятным углом, поэтому создавалось впечатление, что он всё время собирается повернуть за угол. Хвост отсутствовал. Лишь маленький огрызок с кисточкой на конце оставался . Если бы не большое количество шрамов, покрывающих голову, плечи Уродливого Кота, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом.
У любого, посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: «До чего же УРОДЛИВЫЙ кот!». Всем детям было строго-настрого запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни, чтобы отогнать подальше и всегда захлопывали перед его носом дверь, чтобы он не мог войти в квартиру. Дворничиха поливала его из шланга, когда он иногда пытался к ней подойти.
Удивительно, что Уродливый Кот проявлял всегда одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга - он покорно мок, пока мучителю уже не надоедала эта забава. А если в него бросали что-то - он тёрся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он стремглав бросался к ним, тёрся о руки головой и мурлыкал громко, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь брал все же иногда его на руки, он начинал сосать уголок рубашки, пуговицу или что-то еще, до чего смог дотянуться.
Однажды Уродливый Кот нарвался на соседских собак. Из окна я услышала лай псов, его крики о помощи и команды «фас!» хозяев собак, и сразу бросилась на помощь. Когда я добежала до него, Уродливый Кот был ужасно искусан, весь в крови и почти мёртв. Лежал, свернувшись в клубок. Спина, ноги и задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Его жизнь подходила к концу и след от слезы пересекал его морду.
Пока я несла его домой, он хрипел и задыхался, и я бегом несла его домой!! Я больше всего боялась повредить ему ещё больше, а он тем временем пытался сосать моё ухо…
Я остановилась и, задыхаясь от слёз, прижала его к себе. Кот коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышала … тихое мурлыкание!! Даже испытывая такую страшную боль, Кот просил об одном - о капельке Любви и, возможно, о капельке Сострадания… И в тот момент я думала, что имею дело с самым любящим существом из тех, кого я встречала в моей жизни. Самым любящим и внутренне - самым-самым красивым. Он смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.
Уродливый Кот умер на моих руках прежде, чем я успела добраться до дома, и я долго сидела у своего подъезда, держа его на коленях.
Впоследствии много размышляла о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что же такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле.
Уродливый Кот сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров, и я всегда буду ему благодарна. У него было искалечено тело, а у меня была поцарапана душа. Настало и для меня время учиться любить верно, и глубоко. Отдавать любовь ближнему своему без остатка.
Большинство из нас хочет быть богаче, успешнее, быть сильными и красивыми.
А я буду всегда стремиться к одному – любить, как Уродливый Кот …