Один из рецептов для чб фотографии. Силами фотошопа.

Поскольку на сайте весьма популярна чёрно белая фотография, то для начала решил добавить один из способов перевода в ч\б. Рецепт не мой, но это не отменяет его интересности. данная статья рассчитана на продвинутого пользователя фотошопа.

Поскольку на сайте весьма популярна чёрно белая фотография, то для начала решил добавить один из способов перевода в ч\б. Рецепт не мой, но это не отменяет его интересности.
Итак один из вариантов перевода в ч/б и пост обработке


raw конвертер

Открывает нужный нам файл в фотошопе.



На панели справа, подгоняем фотографию по яркость/конрасту (brightness/contrast), вытаскиваем проваленные тени (fill light), заглушаем через чур яркое небо (recovery).



Перевод в ч/б

Далее воспользуемся инструментом shadow/highligs (image/adjustments), дабы выровнять по тональности тени и свет. Делаем акцент на небо, сильней его затемняя. Все полузнки играют важную роль, можете попробовать выставить так как на скриншоте и уже от этих параметров подбирать под свою фотографию. На моё мнение, главное чтобы color correction был в минусе, а midtone contrast в плюсе.



Следующий инструмент которым мы воспользуемся будет calculations (image/calculations). Собственно он и поможет перевести фотографию в ч/б. Включим смешивание с 3 слоем (blending) по умолчанию стоит режим Multiply, но в случае с этой фотографией он оказывается не лучшим выбором, поэтому выбираем Soft light. Далее подбираем через какой канал каждый слой будет обсчитываться. Тут каких либо рекомендаций не будет, для каждой фотографии свои варианты, пробуйте, подбирайте. Но зачастую первый и второй слой через красный канал, а третий через синий. Хотя для этой фотографии оптимальными оказались красный, серый, синий.



После того как нажимаем оk, изменённый вариант сохраняется в новом alpha канале, с таким вариантом большинство дополнительных плагинов работать не будут, потому сначала переведём фотографию в grayscale, а затем снова в rgb (всё изза того что, большинство плагинов работают только с rgb вариантами).

пост-обработка

Собственно один из вариантов ч/б готов, далее будет только пост-обработка (тут уж полный полёт фантазии wink Отзеркалим фотографию. Выправим перспективу через плагин distort/lens corrections, через него же добавим немного виньетинга (затемнение по углам, конечно оно применимо совершенно не ко всем фотографиями, кто-то скажет фи, но я его использую во многих своих работах).

Следующим шагом в обработке - дублируем слой, выбераем режим смешивания 'soft light' (да, на этом этапе фотография становится слишком тёмной, но это только начало wink после применяем плагин blur/gaussian blur (вместе с soft light это добавляет некий ореол и мягкость), примерно с радиусом в 50 пикселей. Далее через инструмент levels подгоняем средние тона чтобы общая яркость/контраст нас устраивали



Следующим этапом будет тонировка фотографии, один из самых простых вариантов применить photo filter (это если пользоваться только средствами фотошопа)



После этого можно смешать слои (merge visible). Далее будем затемнять небо, один из вариантов, сделать это кисточками. Выбираем самую мягкую кисточку, выбираем чёрный цвет для неё, потом режим hard mix, opacity около 10%, flow 50%. Делаем её достаточно большой, и аккуратно в один проход по всему небу. После немного высветлим низ, оставляем теже параметры, за исключением цвета, выбираем белый и в несколько мазков по низу фотографии.
Теперь можно включить фонари wink Делается это через инструмент dodge tool, range - highlighgs, exposure 20%, (если у вас фотошоп cs4 - галочку с protect tones убираем). Подбираем размер, чтобы был меньше чем стекло фонарей, делаем несколько мазков, вуаля, фонари включились =)




Повторяем пункт с дублированием слоя, режимом soft light, gaussian blur и levels.



результат

Теперь если нужно, уменьшаем под веб. О том как уменьшать под веб. написанно уже очень много статей, поэтому скажу лишь одно, лучше уменьшать пошагово, изменяя размер фотографии на 20 процентов, затем Unsharp mask (amount 200%, radius 0.2, thersold 0) и снова ресайз на 20%, и пока размер фотографии не будет в пределах нужного (примерно 800 пикселей). В итоге получаем такую вот картинку.



Материал подготовлен на основе статьи с сайта http://fotogu.ru/