Синхронизация вспышки и камеры


Gariy
Кто пользуется синхронизацией вспышки? Каким видом синхронизации пользуетесь? Кто сколько вспышек использует? Что лучше/хуже? Какие полезные прибомбасы стоит использовать (штатив, зонтик, софтбокс, пр.)

Взял попользоваться радиосинхронизацией на пару дней, за что огромная благодарность и + в карму Саши (Alexandr2008).

Для меня очевидные плюсы: очень нужная штука при съемке в сложных условиях (цветные или темные стены и потолки), можно создать строго направленный пучок света, при съемке 'в лоб' можно придать объем, контролируемый рисующий или контровой свет и т.д. и т.п. Больше возможностей управлять светом, чем привязанная к камере вспышка.
Недостатки: нужен ассистент держать вспышку, либо штатив.

И вот что думаю. Стоит ли взять радиосинхронизацию, или ИК трансмиттер, или ведущую 580 вспышку.
Радиосинхр понятно. ИК трансмиттер можно использовать без приемника (приемник встроен в пыху) и больше возможностей управлять (ЕТТЛ), что позволяет использовать две и более недорогие 430 вспышки. Если 580 брать, то она ведь все равно будет привязана к камере.
Или может проверенный дедовский метод - светоловушки и дешевые дедовские вспышки? Кто что думает по этому поводу? Примеры снимков приветствуются!
Gariy
Видимо никто этой приблудой не пользуется))))
Если кому нужно, есть на Знята комплект передатчик-приемник - 35$, или с двумя приемниками - 45$ Но я заказал у китайцев. Хоть и нужно ждать 2-3 недели, но зато 18,4$
(http://www.dealextreme.com/p/433mhz-4-channel-wireless-flash-trigger-1-x-12v-23a-2-x-aaa-73006)
ТТЛа нет, работать в мануальном режиме... Для начала хватит, а там посмотрим.
szpakouski
3 недели из Китая - это, мне кажется, слишком быстро. :-) Китайцы ещё вспышки делают, аналог Кэнона 430 стоит в Москве 110 долларов, в самом Китае ещё дешевле. Правда, не знаю, синхронизируются ли они с кэноновской встроенной.
Gariy
Синхронизаторы пришли. Ровно месяц, от заказа до получения. Пересылка почтой заняла 18 дней, остальное время они бегали по складу, искали его, упаковывали)))
Работает отлично. Правда синхронизация 1/200 минимум, меньше нельзя. Зато цена в два раза меньше, чем из Минска.
Дополнительно заказал аккумы оттуда, выбрал получше и подороже. На наши получились по 20 тыс за штучку, но вспышку, по сравнению с моими старыми аккумами, заряжает просто на ура. На полной мощности 1,5-2 секунды.