Несогласованное использование фотографий без ведома автора


Алёфа
Начинать надо с разговора с редакцией с претензии, в ходе чего надо объяснить что у тебя имеется на руках файл с серийным номером камеры, а также это подтверждает сама модель...Это является доказательством твоего авторства...И необходимо также разъяснить сумму авторского гонорара за этот вид работ...
Если же они не пойдут на разговор-- смело можно обращаться в суд...А там и вписывать сумму неполученного гонорара, судебные издержки и моральный ущерб...

И дорогие авторы для вас специально создан раздел на сайте Законодательство , где находится Закон об авторских правах и Закон о СМИ...Это вы обязаны знать...Без этих знаний вы свои права не защитите...По фотографии в принципе больше нет никаких других нормативных актов...Единственное, ещё можно почитать комментарий к Гражданскому Кодексу (2 том кажись)-- там чуть подробней расписано про фото некоторые вещи...Как только появится время-- выложу на сайт его...
Игорь_Головачев
Кстати, оч интересно, что у тебя выйдет, Игорь. Ты потом напиши нам тут как быть в таких ситуациях - я бывает тоже без спросу в газету чужие фото помещаю... (только не бейте меня) smile
Алёфа

Quote (Guitaric)
я бывает тоже без спросу в газету чужие фото помещаю...

а вот это зря...можно когда-нить влететь...
sechinov
Хочу поинтересоваться. Недавно обнаружил, что одна газета «Женский калейдоскоп» (Минского и-ва) распечатала в подкрепление своей статьи мою фотографию на странице газеты без моего ведома и ведома модели, которая там изображена. Имя автора т.е. моё и источник откуда была «украдена» моя фотография не указаны. Как быть так как я попал в щекотливую ситуацию с моделью..?
Sergej_Dzen
Во-первых сохрани пару экземпляров газеты - в суде понадобятся
И доказательства, что это фото ты снимал, впрочем если модель подтвердит 0- этого должно хватить
И можно в суд подавать, не забыв про моральный ущерб, в том числе для модели
Игорь_Головачев
выкладывай все... пригодится
sechinov

Quote (Алёфа)
Как только появится время-- выложу на сайт его...

С удовольствием почитаю.
Если со своим вопросам разберусь, надеюсь не лень будет, то скажу как что было..
Алёфа
Я те дам лень............
Рассказать придется...........Достаточно актуальная тема............
gamajun
ЗАКОНЫ У НАС НА ДЕЛЕ НЕ ВСЕГДА РАБОТАЮТ. ГОЛОВА ІДЁТ КРУГОМ ОТ ТОГО, СКОЛЬКО ЖЕ У НАС ПРАВ І ОБЯЗАННОСТЕЙ! А МЫ С НІМІ НЕ ЗНАКОМЫ, ТАК ВЫГОДНО ГОСУДАРСТВУ, ВІДІМО-- ЧТОБЫ МЫ БЫЛІ ГРАЖДАНСКІ ПАССІВНЫ.

ВКЛЮЧІТЕ РЕГІОНАЛЬНЫЕ, ДА І РЕСПУБЛІКАНСКІЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ. ДУМАЕТЕ, ПЛАТЯТ ЗА ІСПОЛЬЗОВАННУЮ МУЗЫКУ, ВІДЕО МУЗЫКАЛЬНЫХ ГРУПП? ПРАВДА, СЕЙЧАС УЖЕ АВТОРЫ НАЧІНАЮТ 'НАГЛЕТЬ' І ТРЕБОВАТЬ ПРІЗНАНІЯ СВОІХ ПРАВ.

В ОТНОШЕНІІ АВТОРСКІХ ПРАВ МНОГІЕ ВЕСЧІ НУЖНО ЕСЧЁ ДОКАЗАТЬ. ГЕМОРРОЯ МНОГО. 2 ГОДА НАЗАД В СВОЕЙ ДІССЕРТАЦІІ МОЙ НАУЧРУК ІСПОЛЬЗОВАЛ ДАННЫЕ МОЕГО ІССЛЕДОВАНІЯ, НЕ ССЫЛАЯСЬ НА НЕГО. Я МОГЛА ЗАПАТЕНТОВАТЬ СВОЮ РАБОТУ, НО НЕ СДЕЛАЛА ЭТОГО. ВЫЗЫВАТЬ ЭКСПЕРТІЗУ ЗА БАБКІ, ЕЗДІТЬ В МІНСК НА СУДЕБНЫЕ РАЗБІРАТЕЛЬСТВА-- ОЧЕНЬ НАПРЯЖНО. НА ЭТО І РАССЧІТЫВАЛІ.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ Я СОГЛАСНА С АЛЁФОЙ, НУЖНО ПОДАВАТЬ ПРЕТЕНЗІЮ, БЛАГО ДОКАЗАТЬ АВТОРСТВО ІГОРЯ НЕСЛОЖНО.


blink
Имел опыт бодания с компанией освещающей события культурной жизни. Увидел у них свои фотки и попробовал связаться. Несколько дней бесполезных попыток. Наконец послал им письмо по электронной почте с моей претензией по факту использования фоток без согласования и выплаты гонорара. Со мной связалась девушка и слезно так попросила прощения.Мол мы случайно, недосмотр персонала, и так далее. Просила простить и намекала на то, что мол они крупная компания и воровством не занимаются, а наоборот раскручивают молодых,неизвестных фотографов и типа мол некоторые спасибо говорят, когда у них засвечивают их работы. Ну вобщем я расслабился и махнул на них рукой.не прошло и двух месяцев как все повторилось, включая звонок и извинения. Но на этот раз я послал им заказным письмом, с уведомлением претензию на бланке адвокатской фирмы, где были изложены мои требования по выплате гонорара, и ли прочих расходов + моральный вред, в случае судебного решения вопроса. не прошло и дня как со мной связалась курьерша, которая передала конверт с официальным извинением, и затребованную сумму в полном объёме.
А теперь вывод: всегда обязательно надо требовать денег. Извиняясь они просто отмахиваются от простачков в надежде на их порядочность, а потом все повторяется по новой.
По возможности проконсультируйтесь с юристом, для правильного составления претензии.Не правильно составленная претензия является причиной отказа(у них тоже юристы есть!)