30 июня - практическое занятие на фотографической встрече

Никогда не задумывались, что такого происходит в голове человека, что он вдруг решает стать фотографом? Одно дело, когда человек что-то фотографировал для себя, не думал о глобальности сего занятия, а потом в один день понимает, что стал в неком роде фотографом.. У меня был какой-то средний вариант. Но нынче в связи с наличием социальных сетей и огромным количеством фотоматриц в различных устройствах желание быть фотографом возникает у большинства человеков, не имеющих хобби. И это хорошо. Пусть каждый второй будет фотографировать – глядишь и те, кто себя уже именует фотографом будут шевелиться и делать что-то отличное от основной массы изображений, пусть каждый находит свою эстетику изображаемого – а там разберемся, кто лучше смог запудрить зрителю мозг и «найти свой стиль», а кто смог выразить себя. Между тем я знаю некоторых людей, которые снимают для себя.. снимают на пленку.. и не показывают свои кадры на всех фотосайтах подряд в надежде услышать положительный отзыв или шокировать неискушенного зрителя, порадовав искушенного – люди мыслят другими категориями и стремится к этому или нет, решать вам. Можно продолжить рассуждение и развести полемику по поводу авторов, фотосайтов и фотошедевров, но не об этом речь – состоялась наша очередная летняя фотовстреча, открывшая серию практическо-теоретических занятий в области фотографирования.
Логично было бы начать с технических базовых каких-то знаний, но я думаю, что мысль первична, а навыки дело наживное – главное дать пищу для размышлений, поэтому первое к чему мы обратились – СВЕТ.
Совершая прогулку по нашему городу, мы учились замечать и использовать в портрете интересные световые решения, а поскольку мы только учимся, то интересными для нас являются все удачные для модели обстоятельства – для экзотики еще рановато. Как заметить то место, где свет будет удачным? Как заметив такое место, использовать его потенциал? Как можно думать, что в каком-то месте, где есть освещенность нельзя найти удачный для портрета свет? Все эти и многие другие вопросы, возникающие по ходу дела, мы рассмотрели на примере, снимая в добром десятке мест. Как свет ложится и изменяется на лице нашей модели Саши, которой, кстати, я выражаю благодарность и желаю успеха на фотографическом поприще. Потратив не один час на это занятие, я теперь понимаю, что не все возможности мы использовали – тем лучше, проведем что-то похожее через полгодика и увидим, кто что понял и научился использовать.
Между тем назревают темы для дальнейших теоретико-практических фотографических встреч: стрит-фотография, арт-фотография, работа с моделью, компановка, композиция, отбор оснятого материала, обработка. Если вас что-то заинтересовало, пишите здесь и следите за форумом – там появляются анонсы наших встреч. Если вы можете поделиться каким-то фотознанием, то пишите мне или же оставляйте комментарий здесь.
Так как на нынешней встрече я всё больше говорил, то и фотографий покажу парочку только.

1

2

3

4

5

6

7

8