Вы здесь

А.Толкачев. В поисках души природы

«Душа природы» -- так называлась фотовыставка, которая была открыта в областном музее им. Масленникова. Ее автор – известный могилевский фотохудожник, один из немногих в городе обладателей титула Международной федерации фотоикусства – «артист ФИАП» -- Анатолий Толкачев.

Выставка представляла собой творческий отчет мастера за последние 5 лет. В ее подготовке большую организационную и техническую помощь оказали энтузиасты могилевского центра семьи «Гармония». В частности, сотрудница центра Ольга Андаралло разработала концепцию демонстрации фоторабот, подобрала литературные тексты, прекрасно дополняющие зрительный ряд пейзажных снимков.
Выставка привлекла большое количество зрителей — студентов и учащихся, любителей фотоискусства, активистов центра семьи «Гармония». Ее экспозиция занимала три музейных зала и была представлена тремя разделами: «Природа Могилевщины», «Российский Север – Карелия», «Горы». Они отражают мир основных увлечений Толкачева. Это объект постоянного исследования зоркого наблюдателя – природное многообразие Приднепровского края. Пронзительные своей суровой красотой пейзажи Карелии, которую фотохудожник открыл для себя в зрелом возрасте, и вот уже 7 лет прокладывает новые маршруты по озерам и рекам в краю «Калеваны». Наконец, горы – предмет первой и неразменной любви Анатолия Толкачева на протяжении уже четверти века. Начиная с 1975 года, невзирая на природные и социальные катаклизмы, перекройку границ и государств, ежегодно часть себя Толкачев отдает горам. И неприступные вершины, перевалы Памира, Кавказа, Тянь-Шаня постепенно открывают перед ним свою душу.
Показанные на выставке работы свидетельствуют о взаимности отношений человека и гордых, молчаливых скал, об одухотворенности окружающего мира. Даже случайному посетителю открывалась глубина древнего мудреца Сенеки, заметившего: «Жить счастливо и жить согласно с природою – одно и то же».

— Эта выставка, — говорит автор фотоснимков, — фактически уже третья персональная. Но для меня она в чем-то первая. И дело не в том, что появилась она после длительного перерыва. Строго говоря, это не столько выставка фоторабот в традиционном смысле. Скорее, выставка пейзажа. Здесь за себя говорит сама природа, а не какие-то специальные приемы искусства.
— Что стало причиной столь заметной смены творческих ориентиров?
— Трудно ответить однозначно. Очевидно, прежде всего возможности современной фототехники, позволяющей запечатлеть все тончайшие особенности окружающего мира. В том числе те, которые неразличимы невооруженным глазом.
Есть, наверно, и причины внутренние, относящиеся к духовному процессу автора. Во всяком случае, в последние годы все более содержательным для меня становится известное кредо художника Левитана: «Природу украшать не надо, но надо почувствовать ее сущность и освободить от случайностей».
— Как можно сделать это средствами фотографии?
— Если выразить словами, то рецепт прост: оказаться в нужном месте в нужный момент и уловить нужное состояние. Гораздо сложнее им воспользоваться. Здесь одних творческих и даже технических средств недостаточно. Нужны организационные, финансовые возможности и многое другое. Известные фотомастера Запада, снимающие природу, как правило, весьма богатые люди. Но и они не всегда в состоянии снарядить подходящую экспедицию, чтобы достигнуть единства упомянутых уже компонентов, в котором только и может природа приоткрыть свою душу.
— Но, судя по выставке, бедному могилевскому фотографу удалось преодолеть эти препятствия?
— Действительно, большинство работ сделано там, куда обычный человек не сможет попасть один. Он просто туда не доберется, не говоря уже о том, чтобы пробыть продолжительное время и дождаться нужного мига, когда природа открывает себя.
Поэтому у выставки много соавторов. Помимо названных уже энтузиастов из «Гармонии», это также участники походов, экспедиций из Могилевского клуба туристов. Ведь на маршруте, помимо возвышенных творческих задач, нужно решать и самые обыденные – есть и спать, нужно, чтобы кто-то страховал тебя на веревке или при прохождении порогов. Я бесконечно признателен всем этим людям и считаю их полноправными соавторами – «подельниками».

— А как рассчитываетесь с «подельниками»?
— Награда одна на всех – сама природа. Ведь это, как правило, люди, раз и навсегда ею покоренные, попавшие в плен очарования гор. Порой так и бывает – приходят и предлагают: поехали в твою фотоэкспедицию. Спрашиваю их, какую оплату потребуют? – Будешь здороваться до Нового года, — отвечают.
— Анатолий Федорович, вопрос банальный, но все же: почему горы?
— Ест много причин! Просто физические нагрузки, чтобы почувствовать свой потенциал. Ведь люди нагружают себя по-разному – кто водкой увлекается, а кто в гору лезет…Совершенно неповторимая экология…Наверно, окружающий мир, построенный природой по вертикали, помогает человеку понять в себе то, что при других обстоятельствах постигнуть невозможно. В общем, это просто горы, которые больше суммы всех словесных интерпретаций. Кто-то из древних сказал: «Слово изреченное есть ложь». Мне почему-то думается, что он имел в виду именно горы.
К словам Анатолия Толкачева осталось добавить, что снимает он в последнее время фотоаппаратом «Никон». Материалы и услуги по обработке чаще всего использует от «Кодака», т.к. у него наиболее развита сеть сервиса.
Все-таки что-то с нами происходит от праздного, казалось бы, созерцания на выставке запечатленных мгновений вечного движения мира. С сухим треском осыпается скорлупа ставшей тесной повседневной оболочки и возвращается утраченная навсегда способность видеть мир глазами ребенка.

Владимир Верин.
Могилевские ведомости, 14 ноября 2000 г.