СМЕЖНЫЕ ПРАВА. Общие сведения

Объекты и сфера действия смежных прав

Смежные права распространяются на исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного вещания.
Права исполнителя признаются за ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если:
- исполнитель является гражданином Республики Беларусь;
- исполнение впервые имело место на территории Республики Беларусь;
- исполнение записано на фонограмму, охраняемую в соответствии с законодательством Республики Беларусь;
- исполнение не записано на фонограмму, но содержится в передаче организации эфирного или кабельного вещания, охраняемой в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Права изготовителя фонограммы признаются за ним в соответствии с законодательством Республики Беларусь, если:
- изготовитель фонограммы является гражданином Республики Беларусь или юридическим лицом, имеющим официальное местонахождение на территории Республики Беларусь;
- фонограмма впервые опубликована на территории Республики Беларусь или опубликована на территории Республики Беларусь в течение 30 дней со дня её первой публикации в каком-либо другом государстве.

Права организации эфирного или кабельного вещания признаются за ней в соответствии с законодательством Республики Беларусь в случае, если организация имеет официальное местонахождение на территории Республики Беларусь и осуществляет передачи с передатчиков, расположенных на территории Республики Беларусь.

Положения законодательства Республики Беларусь применяются также к исполнителям, производителям фонограмм и организациям эфирного или кабельного вещания, которым охрана прав на территории Республики Беларусь предоставляется в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.

Субъекты смежных прав

Субъектами смежных прав являются исполнители, производители фонограмм, организации эфирного и кабельного вещания.
Исполнитель осуществляет свои права при условии соблюдения прав автора исполняемого произведения.
Производитель фонограммы, организация эфирного или кабельного вещания осуществляют свои права в пределах прав, полученных по договору с исполнителем и автором записанного либо передаваемого в эфир или по кабелю произведения.

Возникновение смежных прав

Для возникновения и осуществления смежных прав не требуется соблюдения каких-либо формальностей. Исполнитель и производитель фонограммы для оповещения о своих имущественных правах вправе использовать знак охраны смежных прав, который помещается на каждом экземпляре фонограммы и обязательно состоит из трёх элементов:
- латинской буквы «P» в окружности;
- имени (наименования) обладателя исключительных имущественных прав;
- года первого опубликования фонограммы.

При отсутствии доказательств иного исполнителем или производителем фонограммы считается лицо, указанное в качестве обладателя исключительных имущественных прав на каждом экземпляре фонограммы (презумпция обладателя смежных прав).

Смежные права

Исполнителю в отношении его исполнения принадлежит право на имя, право на защиту репутации и право на использование исполнения в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования исполнения.
Производителю фонограммы в отношении его фонограммы принадлежат исключительные права на использование фонограммы в любой форме, включая право на получение вознаграждения за каждый вид использования фонограммы.
Организации эфирного или кабельного вещания в отношении её передачи принадлежат исключительные права использовать передачу в любой форме и давать разрешение на использование передачи, включая право на получение вознаграждения за предоставление такого разрешения.
Имущественные права исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания могут быть уступлены полностью или в части и могут быть переданы для использования по договору.

Срок охраны смежных прав

Личные неимущественные права исполнителя (право на имя и право на защиту репутации) охраняются бессрочно.
Имущественные права исполнителя, действуют в течение 50 лет с момента первой записи исполнения.
Имущественные права производителя фонограммы, действуют в течение 50 лет после первого опубликования фонограммы или в течение 50 лет после её первой записи, если фонограмма не была опубликована в течение этого срока.
Права организации эфирного или кабельного вещания, действуют в течение 50 лет с момента осуществления передачи в эфир или по кабелю соответственно.
Право разрешать использование исполнения, фонограммы, передачи организации эфирного или кабельного вещания и на получение вознаграждения переходит к наследникам (в отношении юридических лиц – к правопреемникам) исполнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания.
Истечение срока действия имущественных прав на объекты смежных прав означает переход этих объектов в общественное достояние.

Национальный центр интеллектуальной собственности ©
e-mail:ncip@belgospatent.by