Вы здесь

Братья Голубевы возрождают старый Могилев

Историю родного города Виталий и Дмитрий Голубевы изучали с детства. Коренные могилевчане (как минимум в пятом поколении) знают, каким был город на Днепре задолго до их рождения. Сто, двести лет назад... Знают по бабушкиным, дедушкиным, прабабушкиным рассказам, по сохранившимся в семейном архиве старинным фотоснимкам и документам.

— С недавних пор стало модным изучать свой род, составлять генеалогическое древо, — рассказывает старший из братьев Дмитрий. — Мы родословной своей семьи интересовались сколько себя помним. Знаем, что участок земли у монастыря в Подниколье некогда принадлежал нашему роду. Прадед Михаил держал там маленький кожевенный заводик. Сохранился уникальный документ одного из родственников — свидетельство машиниста, датированное 1911 годом. Есть диплом 1915 года прабабушки Анны Чигир об окончании учительской школы в Буйничах, фотография ее прапрабабушки, сделанная еще в позапрошлом веке...

В семейном архиве Голубевых много старинных документов, пожелтевших снимков. В их роду фотографировать умели и любили все. Дома до сих пор хранится и отцовская «Смена», и дедов ФЭД, а в придачу к ним множество фотографий. На них не только лица родных и близких, но и виды города. Вот дедушка Виталия и Дмитрия запечатлен на фоне собора в Подниколье. Старинный храм на фото совсем не такой, как нынче. Две фронтонные башни в ту пору были заметно выше главного церковного купола, так что собор больше походил на католический костел, чем на православную церковь. Видимо, из этих соображений при проведении реконструкции башни и укоротили.

На другом любительском фото — строительство оживленной ныне дороги от площади Орджоникидзе к Могилевскому рынку.

— Видите, здесь даже проезда не было, — показывают братья. — А вот дом на Первомайской, напротив облисполкома. Не узнаете? Потому что он длиннее стал. А когда–то перед кукольным театром переулок был, вел на улицу Тимирязевскую и упирался прямо в деревянную избу, где в то время находился музей этнографии...

По старинным снимкам из семейного архива братьев Голубевых можно изучать историю Могилева. Увлекательнейшее занятие! Оказывается, до войны многие могилевские 2 — 3–этажные дома имели угловые входы, а в таких «закутках» размещались торговые лавки. После реконструкции углы просто срезали. Здание лицея, расположенное неподалеку от Могилевского рынка, по архитектуре своей напоминает храм. В самом помещении — арочные потолки–своды, но ярче всего черты собора прослеживаются в пристройке, расположенной внутри двора: большие округлые окна, куполообразные возвышения на доме.

— На улице Болдина, за зданием городской телефонной станции, сохранились остатки первого построенного в Могилеве каменного храма, — рассказывает Виталий. — История Могилева вообще богата и интересна. Жаль только, что немало прекрасных домов, церквей исчезли бесследно!

С такой несправедливостью Голубевы мириться не захотели и потихоньку начали возвращать уже несуществующие здания на прежние места. Конечно, не в реальности. На фотографиях. Они часами бродят по городу с копиями старых снимков. Выбирают нужный ракурс — тот, с которого шла съемка 100 и более лет назад. Фотографируют улицу (удивительно, но многие места, где когда–то стояли культовые здания, пустуют по сей день), а затем «вписывают» в нынешнюю архитектуру уничтоженные некогда дом или собор. Им, строителям по специальности, эта работа, объединяющая историю с географией, доставляет истинное удовольствие. Смонтировав снимки разных лет, Голубевы уже «вернули» Могилеву конку, Воскресенскую церковь, Иосифовский собор...

Виталий и Дмитрий уверены: и среди коренных могилевчан, и среди гостей города найдется немало желающих увидеть город таким, каким он был раньше. Потому и решили поучаствовать в проходившем в прошлом году в Могилеве городском конкурсе на лучшую туристическую идею. Идей у братьев накопилось много. Их по достоинству оценило жюри. Голубевы завоевали одно из призовых мест и Гран–при. Наградой стал недельный тур в Чехию.

— Между холмом парка Горького и Советской площадью мы предложили основать древние врата, через которые туристы смогут входить в историческую часть города, — показывают эскизы братья. — Там же, у начала лестницы, хорошо бы оборудовать паркинг для туристических автобусов. Не мешало бы установить в городе хотя бы один памятник льву, который могли бы создать участники ежегодного пленэра «Искусство в камне». А в центре парка Горького — трехмерный макет города XVII — XVIII веков. За основу можно взять макет из музея этнографии, а изготовить его могли бы ребята из Могилевского училища культуры. В качестве дипломного проекта, например.

Есть у Дмитрия и Виталия и другие идеи: предлагали они установить в Могилеве мемориал, посвященный воинам всех времен, погибшим на этой земле. А еще — создать памятник в виде раскрытой книги, в которой можно было бы прочесть легенду о том, как Могилев обрел свое имя.

— Рядом продавали бы специальную бумагу, похожую на старинный документ, чтобы турист мог сделать для себя оттиск «книги» и перевести его на свой родной язык. Неплохо было бы организовать в Могилеве еще одну белорусскую деревню, город мастеров, — мечтает Виталий.

Планов и идей Голубевым не занимать. Только в представленном на конкурс проекте было около 30 листов. Братья создали свой сайт в Интернете. И отныне любой виртуальный посетитель сможет увидеть древний Могилев и узнать о нем много любопытного. Кстати, идеи, подсказанные Голубевыми, потихоньку воплощаются в жизнь. С их подачи на сайте Могилевского горисполкома, помимо официальной информации, появились новые рубрики о городе, о наиболее интересных местах для туристов, а также афиши кино и театров.

— Достойных внимания проектов на конкурс было представлено немало, и мы не собираемся класть их под сукно, — заместитель начальника отдела организационно–кадровой работы Могилевского горисполкома Александр Селезнев поддерживает идеи, способные принести пользу городу. — Вот, например, начали строительство еще одной белорусской деревни. Подумываем над созданием музея техники под открытым небом. Рассчитываем, что идеи, подобные тем, что предлагают братья Голубевы, привлекут в город больше туристов и соответственно принесут экономический эффект.

Фото автора и из архива братьев Голубевых.
http://sb.by