Вы здесь

В поисках реальности

Заметки с выставки «На рубеже веков»

«МП» уже сообщала, что в областном краеведческом музее открылась областная выставка из 80 фотографий известных могилевских мастеров и начинающих фотографов, «Студия 3 plus» и народного фотоклуба «Радуга».
Выставка интересна тем, что она разная: никто никому не подражает. Каждый ищет свой путь, вдохновляясь,- кто искрящейся росой и малиновым закатом, кто детским лицом и красивой женщиной, кто виртуозным танцем, скрипкой или желтыми цветами.
Восхищение романом Михаила Булгакова отразилось в творчестве фотохудожника EFIAP Геннадия Карчевского. В его компьютерной фотоверсии «Мастер и Маргарита» тонкий налет грусти, нежности и вечная тема любви. Геннадий любит эстетичную фотографию, предпочитая снимать «в салоне». И хоть он не репортер, но придерживается золотого правила: всегда брать в дорогу свой любимый «Никон». Однажды Карчевского, как известного мастера, пригласили в Москву на семинар. А что там Москва – ни тебе природы, ни выезда на пленер – и Гена кинул в дорожную сумку простую «советскую мыльницу». После «Лебединого озера» и «заявления советского правительства» по телевиденью Геннадий с коллегами вышел из московской гостиницы на Красную площадь. Костры, палатки, дети на бронетранспортерах… Гена своей «мыльницей» пытался в тот памятный, пасмурный август 91 – года запечатлеть все, казавшееся таким невозможным, почти нереальным…


Г.Карчевский 'Мастер и Маргарита'

«Мнимая реальность бытия» - так назвал другой известный фотомастер Александр Литин свою серию работ – поэтично светящуюся, лежащую за пределами нашего земного рационального видения. У Александра очень цепкий журналистский взгляд.
Великой науке «смотреть и видеть» Литин и многие могилевские фотографы учились у наших именитых фотомастеров Зиновия Шегельмана и Павла Тишковского, которые заложили крепкое основание для развития местной, своеобразной творческой школы.
Мирон Щудло, например, пытается синтезировать фотографию и рисунок, тонировать свои работы, как в серии «Длиною в жизнь», где он показывает перемену человеческого лика.
Молодые авторы: Алексей Чернышев своими желтыми «Одуванчиками», Сергей Шунтиков светящимся «Пролеском», Любовь Галушко «Порывом света» - восхитили зрителей. В работах Александра Гребенева – сочетание хорошего спортивного репортажа с яркими, почти невозможными в нашей жизни, красками.
Красочность творчества фотохудожника AFIAP Анатолия Толкачева засияла новыми гранями в цветных фотографиях, снятых в Карелии и Могилеве.
Черно–белых фотографий на выставке мало. Говорят, скоро такие снимки будут раритетом, а делать их смогут только самые заядлые, самые верные в своей любви фотохудожники. Могилевские фотографы увлечены поиском новых художественных форм и освещением современных технологий. Еще ни на одной выставке не было стольких цветных фотографий, компьютерных работ.
Фотоискусство меняется вместе с жизнью. Будем ли загадывать? Ведь один петербургский журналист писал в газете 160 лет назад, когда только открыли фотографию, которую называли «служанкой живописи» и уничижительно ей соболезновали: «Что касается до съемки портретов посредством дагерротипа, то нам это кажется бесполезным»…

Ирина Савосина, член жюри.
Могилевская правда, 12 января 2001 г.