Untitled-2007. БЕЗ ОГЛЯДКИ НА АВТОРИТЕТЫ

На открытии фотовыставки «UNTITLED», где свое творчество демонстрировала группа молодых могилевчан, объединенных «интернетовским андер- граундом», народу было - не протолкнуться. Экзотические прически, юношеские бороды-метелки, малопонятные аксессуары, цветные и черно-белые татуировки, заплечные сумки ... Недостатка в пирсинге тоже не наблюдалось.

Представляете, каково было находиться среди этой, извините, массы группе могилевских мэтров фотографии - Александру Литину, Мирону Щудло, Николаю Титову, Геннадию Карчевскому ... Ветераны без колебаний приняли вызов и приглашение молодых фотографов и в нетерпении ожидали - каким же будет сам акт открытия? Кто его знает, а вдруг на голову ведро краски выльют? И назовут это хзппенингом. От молодежи ведь чего хочешь можно ожидать. К счастью для мзтров, на голову никто ничего не лил. Публике предложили всего лишь войти в зал сквозь проделанную на глазах у всех дырку в матерчатом транспаранте.

Увиденное произвело впечатление.
Геннадий Карчевский: «Мне здесь все нравится ... Смело. Это подкупает». Александр Литин: «По-моему, молодежь так и должна поступать в творчестве - без оглядки на авторитеты».

С мнением Мирона Щудло автору хроники познакомиться не удалось - знаток женской натуры то и дело отвлекался на какие-то диалоги, приветствия, замечания, предложения ... Что вы хотите, мастеру дамского портрета, когда кругом столько красавиц, удержаться от подобных действий непросто. Да и фотосессии ведь требуют предварительных тонких пере говоров (а Мирон прямо при мне «забил стрелку» на эту тему одному из организаторов выставки - элегантной даме, студентке журфака).

Наиболее критическую точку зрения на экспозицию высказал Николай Титов: «Неплохо, но жестко. Местами шокирует. Понятно, когда это касается документалистики, но когда нарочитость ... ». «Гены» фотожурналиста дают Николаю Федоровичу о себе знать.

А на выставке и в самом деле немало фотоснимков, окрашенных в алые тона. Самым активным автором можно смело назвать ZZAARR. Это псевдоним. Как удалось выяснить, под ним скрывается девушка Виктория. Вне всякого сомнения, человек с характером во взгляде. Прямо-таки ZORRO с фотографическим уклоном. Наверное, она бы могла многое рассказать о том, что такое боль.

И все-таки рискну предположить, что (если говорить о людях) самой яркой парой того вечера были молодожены. Нет, белых свадебных нарядов не наблюдалось, наоборот, влюбленные были одеты как-то по-походному, к тому же в этаких стильных тюбетейках. Он и она. Владимир Петрович и Елена Кривонос. Режиссер и актриса Могилевского облдрамтеатра. Поженились (на момент открытия выставки) неделю назад. Мо-лод-цы! Поз-драв-ля-ем! Про более чем трепетное отношение Владимира Петровича к подобным головным уборам поклонники Мельпомены (и не только) уже наслышаны. И вот - безоговорочная поддержка супруги в этом дизайнерском авангарде. Еще раз: мо-лод-цы!

Общение с Владимиром и Еленой буквально в течение двух минут настолько наполнило мое естество каким-то необычным и теплым светом, что последующие полчаса все происходящее вокруг я воспринимал только в режиме «великолепно». Любовь - великая сила.

Элегантно вписалась в часовую программу открытия группа «Без нот», выступавшая под флагом ночного клуба «Куба».

... Вполне возможно, что следующей будет какая-нибудь более мягкая по творческому звучанию выставка. Ведь у каждого из нас свой взгляд на окружающую действительность.

Любопытно, что после знакомства с фотографиями молодых могилевские мэтры отправились на вечеринку в кафе «XIX век». Символично ...

Евгений Булова. Иллюстрации автора.
Могилевские ведомости №№155-156 (16 августа 2007 г.)

Ссылки по теме:
UNTITLED-2007. Эксперименты и «чуть — чуть скандала»
UNTITLED-2007. Ультрамарин молодости.
UNTITLED-2007. FOTO-DIVIZION: как это было
UNTITLED-2007. Возвращение, или Что ты прячешь внутри?
UNTITLED-2007. Как это было. Книга отзывов.