UNTITLED-2007. FOTO-DIVIZION: как это было

Это уже правило: каждое удачное мероприятие ЦЕНТРА ЖИВОГО РОКА заканчивается для меня депрессией. День победы со слезами на глазах — закон такой…
Пять лет назад, когда мы только начинали действовать, проводили свои первые электрические концерты, я последним развозил аппаратуру и возвращался домой, размазывая слезы по стеклу маршрутки. А дома в одной лишь маечке ждала девочка модельной внешности. А я ехал, плакал от недавнего выплеска эмоций, и думал: «Выгоню ее щас нахрен. Не понимает, низкое созданье, полета девственной души. Не просекает каково это — будить в людях счастье, видеть свет и надежду в их глазах…»
Прошло пять лет… И вот уже девочки модельной внешности, придерживая полы мини-юбок, опрометью бегут от меня в прямо противоположную сторону. Но то знакомое чувство здесь, никуда не делось, щиплет за горло: столько после выставки было счастливых лиц, столько горящих глаз… Определенно: депрессия гарантирована.

Идея выставки «UNTITLED» только совсем недавно приобрела свои законченные очертания. Казалось, что старики с их выставками давно никому не нужны. А молодые, неотесанные фотографы есть, но каждый из них варится сам в себе, и этот застой — полный отстой. Захотелось собрать-перезнакомить и молодую, и старую фотогвардию, посеять первые семена «FOTO-DIVIZION»
На ловца и зверь бежит: как только мы определились с задачами выставки, Лилька Литина внезапно разнюхала, что в выставочном зале, расписанном на год вперед, отменилась одна из плановых выставок, и у ЦЖР появился шанс прощемиться в это окошко со своим мероприятием. Времени на подготовку оставалось всего две недели…
Фактор неожиданности плохо сказался на нервной системе сразу нескольких сильных фотографов, изначально желавших выставляться. Трусы сдали назад, оголив свои (и наши) тылы… Слава Богу, на каждого сцыкуна нашлось по два героя. Основная надежда была на Виту ZZAARR, и к счастью ее фотки, сделанные на двумегапиксельной мегамыльнице, отлично выглядели и на формате А-3, хотя, по всем объективным физическим законам должно было получиться полное говно… Обрадованная Вита наштамповала аж 40-ок своих работ. По десятку достойных работ нашлось у милых девушек VETER, UNCARED, НИМРОДЕЛЬ. К ним робко пристроились десятники-парни — ZERGA (это который старший брат широко известного Корбута-младшего) и Леша Кульманов. Внезапно появился Женя Бык, который не имел ни одной выставочной работы, но проявил мужской характер, поднял по тревоге всех бабок на районе, прослыл герантофилом, но всего за неделю сделал десяток крепких работ. В последний момент к участникам выставки присоединилась знакомая многим по фотогалереям на www.morok.ru Женя Алефиренко, а также Лиля Литина со своими эпатажными фотографиями гадящих верблюдов и евреев с автоматами.

Не хочется рассказывать о перипетиях подготовки к выставке, отборе фотографий, оформлении работ, разработке концепции, потому как наши любимые женщины в оргкомитете устроили беспорядочную «суету сует и томление духа» — как и положено женщинам, которым дали в руки инициативу. В итоге, после нескольких гневных срачек с нашими милыми дамами, я стал чувствовать себя верблюдом отпущения под Лилей Литиной и, признаться, порядком подзабил на выставку в манере «делайте что хотите». Зато девчонки работали как звери, и всех, кто это видел, кидало в трепет и животный ужас от их рвения. Не без потери нервных клеток, однако, сделали!..
За полчаса до открытия выставки на улице уже начал скапливаться народ. Одной из первых явилась многим известная дэвушка Смерть за ручку с племянницей лет двенадцати. Я живо поинтересовался, отчего девочка еще без ирокеза. Меня успокоили: все идет по плану. В данный момент бедную нимфетку пичкают ПУРГЕНОМ, и ей начинает нравиться. Бедный, бедный ребенок…
Минут за двадцать от часа «X» явилось телевидение. Фотографы прятались от видеокамеры, как коты от мокрого веника. Вита ZZARR умоляла дать ей кепку, дескать под козырьком легче пережить пять минут позора — авось не узнают, авось пронесет. Мужчины-фотографы и VETER поступили мудрее — просто исчезли из выставочного зала, пока их там пытались «снять». За мужчин отдувался я и Женя Бык. На лице Женьки читались аццкие муки и желание зарыться поглубже в грунт. Я, наблюдая это «столкновение со славой» и кис со смеху, гаденько потирая ручонки. Вечер переставал быть томным.
Тем временем у входа Пашка Яровиков уже соорудил из свежеукраденной из подъезда собственного дома оконной фрамуги «рамку счастья», а Катюша Р взяла на себя самую неприятную в организации часть — официальную. И вот — три, два раз — началось!..

Первым в бойцовской стойке через «рамку счастья» прорвался режиссер могилевского драматического Театра Владимир Петрович (это фамилиё у него такое) с женой — счастья вам, молодожены! Следом хлынули все остальные. В дальнем конце зала в это стал извлекать звуки из своей шарманки D. J. Sedoj и атмосфера наполнилась космическими звуками. Стало клево! А народ все шел и шел… Только теперь стало ясно — как много пришло людей. За считанные минуты зал оказался заполнен под завязку. Трудно было не то что пробиться к работам на стене, но и вообще — пройти из конца в конец зала. Вдобавок в зале стало невероятно душно и жарко. А на улице стояло еще человек 100. И люди все подходили, подходили, подходили… У администрации выставочного зала вытянулись лица. Если бы билет на презентацию стоил хотя бы 500 рублей, на одном лишь открытии выставочный зал сделал бы свою месячную выручку… Но было поздно. Кто знал, что будет столько людей?..
Дико приятно, что собралась вся могилевская альтернативная тусовка: панки, эмы и прочая маргинальная и контркультурная мерзость. Но вдвойне приятнее, что выставку посетили практически все старперы, вся наша «богема»: известные фотографы, скульпторы, музыканты, туссовщики и просто ископаемые эстеты, которых на подобных мероприятиях я не видел десятилетиями, и вообще думал, что они померли… Ан нет, все были здесь. И не все цинично щелкали языками. Подавляющее большинство подходили, хвалили, признавались, что удивлены уровнем выставки. Было приятно? Да не то слово!!! А как было в кайф наблюдать за распушившими хвосты фотографами, которых осаждала пресса, радио, телевидение… Вите ZZAARR некий вьюноша преподнес розу, и в ее глазах было столько… трогательно-щенячего в хорошем смысле слова, что даже в моей поникшей душе стали распускаться цветы…

Цветы дарили не только Вите. Женьке Сысоеву, лидеру группы БЕЗ НОТ, некая пылкая мамзель в благодарность за творчество тоже преподнесла… два цветка, перевязанных черной ленточкой. Женька от такого юмора совсем припух. И даже расстроился. Напрасно, чувак! Я был на твоем месте был бы счастлив получить такой подарок. Но, к сожалению, меня даже психи не любят, кроме Пистолса-педераста (опять-таки в хорошем смысле этого слова). В целом БЕЗ НОТ хорошо отыграли несколько «странную» для себя программу с вкраплениями танцевальных хитов прошлых лет, типа «Танцуй пока молодой, мальчик» и «Но вумен но край». Группа сейчас смело может хвастать, что играла «заказуху» в бане. Выставочный зал во время их выступления на баню был похож больше всего. Не хватало лишь веников и пива.

Примерно на такой ноте и закончилась презентация выставки молодых фотографов в Могилеве. Выставочный зал закрылся, а народ все никак не хотел расходиться. А я сидел на аппаратуре, ждал машину и уже чувствовал, как на смену приятному чувству «получилось!!!» приходит опустошение и грусть. Еще одна маленькая мечта стала явью. Ей на смену приходят мысли «что дальше?»

Так что же дальше?.. Конечно хочется, чтобы выставка UNTITLED была только началом движения. Следующая выставка должна быть лучше этой. А это осуществить не просто. Трудно удивлять каждым следующим своим шагом. Трудно, но необходимо. Нужно, чтобы было не девять молодых фотографов, а больше. А для этого нельзя допустить, чтобы фотографы после выставки разбежались по своим норкам — эго творческое лелеять, но думали в первую очередь о том, как двигаться дальше. Вместе. И чтобы появлялись новые люди… Еще хочется, чтобы появился в Интернете достойный нашего города фотопорталл… Я вот все это пишу и не верю, что это возможно. Слишком хорошо я знаю людей, весьма жалкого о них мнения… Но так хочется ошибаться…
Не будем о грустном. В завершение этого отчета, хочется рассказать и о моих личных симпатиях на выставке. Чтобы никого не обижать, назову лишь тройку лучших. Предпочтения основывались на моих представлениях о концептуальности выставленных работ и их качестве. Ну и совсем чуть-чуть — на личных симпатиях к личностям авторов. Я очень рад, что благодаря этой выставке познакомился со многими весьма приятными (мне) людьми.

1. ВИТА ZZAARR — вне конкуренции… В процессе работы над выставкой я настолько проникся работами Виты, что меня тотально стали мучить эротические кошмары. Да, ее работы страшные, эмоциональные, шокирующие, эффектные — это заметили многие. Я лишь могу добавить, что они исключительно сексуальны — мои соболезнования тому, кто этого не чувствует.

2. ЖЕНЯ БЫК — единственный из мужчин, кто был со мной плечом к плечу и «страдал» от бабского суетливого деспотизма. Конек Женьки — его бабушки. Не знаю, как остальные, а я увидел в трех работах Жени зачатки целого цикла с названием «Лики старости» или «Газета Жизнь»… Надо развивать. Линии «жизни» на лицах его старушек порождают буйный простор для размышлений. Мементо мори, друзья, мементо мори…

3. UNCARED. В эту милую особу я просто влюбился, вернее — в ее распиздяйскую улыбочку, добродушие и беспонтовость. На работах UNCARED я сходу поставил полушутливое клеймо «эмо», хотя что-то в них есть растаманское, скорее… Нет, они не страдают глубиной и сосредоточением каких-то там смыслов. Это просто стильные, яркие образчики современного «альтернативного фото», поэтому идеально вписались в формат «молодежной» выставки. Респектос тебе, некурящее золото!

Вот и все. Настало время поставить точку. Ну а в качестве поскриптума хочется напомнить, что выставку UNTITLED, о которой здесь шла речь, все еще можно увидеть в Могилеве в выставочном зале по адресу: ул.Болдина, 1 до конца августа-месяца. Так что если вы не успели составить собственное мнение о молодой генерации могилевских фотографов — еще не поздно сделать это.
ЗЫ: перечень респектов людям, которые помогли в организации выставки — деньгами, рамками, советами и т.д., которые тем или иным способом участвовали в ней, оставлю за скобками. Вас слишком много, друзья, и я боюсь кого-нибудь забыть. Просто… ВСЕМ ОГРОМНОЕ ВСЕМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!!! Ваша помощь помогла украсить наш город фейерверком незабываемых эмоций.

Фото Андрея Неменкова и Евгении Алефиренко

UNTITLED = FOTO-DIVIZION: как это было (Виталий Шум, Инфо-центр www.morok.ru, август 2007)

Ссылки по теме:
UNTITLED-2007. БЕЗ ОГЛЯДКИ НА АВТОРИТЕТЫ
UNTITLED-2007. Эксперименты и «чуть — чуть скандала»
UNTITLED-2007. Ультрамарин молодости.
UNTITLED-2007. Возвращение, или Что ты прячешь внутри?
UNTITLED-2007. Как это было. Книга отзывов.