Возвращение

ОКОЛО девяти лет назад члены творческой группы «Студия 3 plus», которая тогда функционировала при газете «Трудовая слава», провела свою первую клубную фотовыставку, прошедшую в рамках фотофестиваля «Возвращение», главным событием которого была экспозиция работ знаменитого могилевского мастера Зиновия Шегельмана. Он к тому времени уже два года жил в Израиле и вернулся в родной город встретиться с друзьями и показать новые фотоработы. Так и вышло, что члены фотостудии получили своеобразное напутствие от мэтра мировой фотографии и потом неоднократно доказывали своими работами, что надежды Зиновия Шегельмана на дальнейшее развитие могилевской фотографии были не напрасны.
Почти каждый год после этого Зиновий Шегельман приезжал в Могилев в середине лета, чтобы встретиться с коллегами, набраться впечатлений. Но главное, он без устали снимал в Могилеве, в Бобруйске, выезжал в другие уголки Беларуси. И такое переключение с экзотической южной природы к спокойной и близкой белорусской давало мощный толчок его творчеству и поднималось на еще более высокий уровень.
Прошлый год принес из Израиля трагическую новость: Зиновий Шегельман скончался от сердечного приступа по дороге на фотосъемку. Это было совершенно невероятно, ведь казалось, что этот человек неподвластен не только смерти, но и болезни. Своей внутренней энергией, жизнелюбием он бы поделился со многими.
В этом году З. Шегельман собирался привезти в Могилев свою новую коллекцию и мы могли бы этой выставкой вместе отметить его 50-летие, ибо он был не только нашим другом, но и наставником. Многие из нас были его учениками и со всеми он делился своими знаниями и секретами фотомастерства.
Члены творческой группы «Студия 3 plus» посчитали своим долгом провести такую выставку в Могилеве уже без автора. С помощью общественной организации «Круг друзей» и областного краеведческого музея такая экcпозиция состоялась в новом выставочном зале музея. Около 60 работ Зиновия Шегельмана охватывают большой период творчества фотографа. Здесь представлены ранние фотографии Могилевского периода, которые можно по праву причислить к мировой классике из фондов музея, и одни из последних фотокартин, сделанные в Израиле и Беларуси. И в ранних жанровых работах, и в лирических белорусских пейзажах, и в экзотических резких фотографиях Израиля проявляется авторское видение происходящего, творческое и философское осмысление присутствия человека на этой земле.
Выставка называется «Этим летом он уже не приедет…». К сожалению, такое трагическое и неумолимое название отвечает действительности. Но, к счастью, остаются с нами его работы, к которым можно «прикоснуться» еще и еще раз. Может быть в этом и состоят реальная правда и цель существования настоящего художника и творца прекрасного.


Почетный член Европейского союза фотохудожников Мирон Щудло рассказывает о творчестве Шегельмана.

Текст и фото А. Литина. Трудовая слава №28 (14 июля 2000 г.)