Выставка свадебной фотографии.

На сей раз двери нашего гостеприимного выставочного зала распахнулись в необычный мир, предоставляя всем посетителям возможность сопережить эмоции самого памятного для молодожёнов дня; окунуться в атмосферу события, которое всеохватывающий словарь С.И.Ожегова обозначает, как «брачный обряд», по-людски именуемый СВАДЬБОЙ. Именно свадебные фотографии представили на суд зрителя как титулованные мастера фотографического искусства, так и начинающие фотографы.

В числе представивших свои работы были: Елена Репецкая, Николай Титов, Мирон Щудло, Александр Гребенёв, Сергей Шунтиков, Олег Караваев, Виктор Зайцев, Владимир Стукмейстер, Пётр Боровой, Денис Короткевич, Роман Парецкий, Евгений Герасимов, Олег Иванов, Ярослав Тоурчуков, Юрий Симанович, Александр Сазоненко, Сергей Гапеенко, С.Михеев, Денис Бутылин и др.
Неординарный взгляд каждого автора заставил заиграть столь многогранную (оказывается!) призму свадебной фотографии таким притягивающим светом (выставка пользуется огромной популярностью не только у молодожёнов и собирающихся вступить в брак!).
Казалось бы – ну как ещё можно снять пары? Какой ещё можно выдумать ракурс, как наиболее выигрышно показать всю прелесть сего события? Где ещё отыскать необычные места для съёмок?
-Ещё как можно! И нужно! – об этом говорил каждый снимок, представленный на выставке.
…После принятого решения, отвоевания того самого Дня в ЗАГСе и предсвадебной суеты, связанной со всеми организационными вопросами, наступает тот самый долгожданный день, о котором грезит любая девочка от 5-и и старше (о мальчиках сказать не могу, т.к. не в курсе, мечтают они об этом событии или нет)… Тот самый день, когда она сможет надеть роскошное белоснежное платье; на руке, за которую будет держать её принц, будет красоваться симпатичное колечко; вокруг будет море её любимых цветов, они выпустят голубей, неустанные гости будут орать «Горько!»… (далее по тексту).
Думаю, никто не будет оспаривать моё утверждение о том, какой ответственный труд ложится на плечи фотографа, снимающего свадьбу! Ведь именно благодаря его стараниям спустя многие годы счастливой супружеской жизни они – те самые счастливые, улыбающиеся с фотоснимков молодые – смогут окунуть своих детей и внуков в атмосферу, царившую тогда…
Как важно запечатлеть те часы так, чтобы жених и невеста понравились самим себе; как умело нужно остановить именно тот, значимый, нужный, интересный, полный эмоций момент!
Фотограф – бесконечно творческий человек; человек, обладающий удивительной реакцией; и не будем забывать о том, что в первую очередь фотограф снимает не его или её, а себя. Поэтому настолько разные, неповторимые снимки и получились у наших уважаемых авторов. Но… Не буду забегать вперёд. Обо всём по порядку.
На сей раз в роли беспристрастных наблюдателей оказались студенты группы
1Е МГУ им. Кулешова. Нет, конечно, эмоции они выражали, и ещё какие!

Но вот я задаюсь вопросом: чем отличается обозрение работы человеком посвящённым (пусть даже непрофессионалом) от созерцания её же простым зрителем? ИМХО, ответ таков: тут работает правило 3 – 2. Объясню. Профессионал, любитель или просто человек, интересующийся этим вопросом, оценивает работу при помощи ТРЁХ элементов: глазами, сердцем и разумом. Зритель же, по воле случая зашедший созерцать, – ДВУМЯ: глазами и сердцем (т.е. разум его не включается в работу для того, чтобы выяснить наедине с самим собой, каким объективом это было снято, использовался ли какой-то специальный фильтр, соблюдены ли необходимые пропорции, является ли авторской задумкой слегка наклонённая линия горизонта и «Хм… Интересное местечко! Надо бы там поснимать!»). Безусловно, равный вес имеют мнения КАЖДОГО зрителя! (мне всегда так казалось).
Но так как профессионалов по воле случая вместе с нами в выставочном зале не оказалось, посмотрим, что же отметили ребята.
Наблюдать за ними было, признаюсь, интересно. Девчонки и парни разошлись по всему залу небольшими группками, обсуждая различные нюансы. Кто-то нашёл замечательным то, что можно порассматривать различные модели платьев; кто-то попутно отмечал красоту природы на втором плане; кто-то восхищался фотографиями с отражениями; кто-то испытывал прилив отчаянно положительных эмоций, явно не ожидая ТАКОЙ трактовки (я имею в виду эпатажные, смешные или просто шокирующие снимки) П. Борового, В. Стукмейстера, Ю. Симанович и А. Гребенёва; кого-то поразила оригинальность работ М.Щудло, О. Иванова и Елены Репецкой; единогласно ребята признали высокий класс репортажей Николая Титова; мягкое световое решение Дениса Короткевича; понравились и портреты Сергея Шунтикова.

На мой вопрос: «Вот вы и покидаете выставку… Наверняка перед глазами стоит образ самой запоминающейся фотографии, которая теперь будет ассоциироваться с этой выставкой?» мои интервьюируемые сразу определённого ответа дать не могли, говоря, что все работы по-своему яркие и запоминающиеся, но всё же потом отмечали осеннюю и зимнюю фотографию П. Борового; Дениса Бутылина «где невеста с откинутой ножкой» (цитата); репортажный кадр Николая Титова «с задумчивым монахом на переднем плане» (цитата) и не обошли стороной «смелую невесту, приложившуюся носом к стеклу» (цитата). Некоторых поразила способность заметить в манекене невесту (речь идёт о фото Мирона Щудло «Невеста»).

Мои вопросы на этом не закончились. Видя явную заинтересованность в глазах, я спросила, кому из фотографов они доверили бы снимать свою свадьбу. Опять же, мнения разделились. Предпочтения отдавались Елене Репецкой, Николаю Титову, Денису Короткевичу и Александру Гребенёву.
Не обошли мы стороной и Книгу Отзывов, в которой уже было исписано и изрисовано энное количество листов. Пролистав её, я отметила слова благодарности за подаренное настроение, тёплые пожелания творческих успехов фотографам и выказывание respecta парам, выступившим в качестве моделей.

Дипломами награждены:
В номинации «Портрет»: Е. Репецкая, М. Щудло, С. Шунтиков.
«Оригинальность»: М. Щудло, Е. Репецкая, О. Иванов.
«Репортаж»: Н. Титов, П. Боровой.
«Юмор»: В. Стукмейстер, Ю. Симанович, А. Гребенёв.
«Световое решение»: В. Зайцев, Д. Короткевич, С. Михеев.
Итак, на мой взгляд, выставка на самом деле удалась!
Увлечённые обсуждениями, мы и не заметили, как прошёл почти час. На улице мягко опускался на землю настоящий зимний снег. Никто из пришедших не пожалел о том, что окунулся в мир свадебной фотографии.
«Считаю, что свадьба – это праздник для молодожёнов, а не мероприятие для фотографа и видеооператора. Я стараюсь, чтобы это праздник состоялся!». Владимир Стукмейстер, думаю, праздник действительно состоялся!

ЗЫ: Выражаю благодарность милым дамам, впустившим нас на выставку в выходной и моим замечательный одногруппникам, с радостью поделившимся со мной своими впечатлениями о фото и авторах.

ЗЫЫ: Для тех, кто только собирается на выставку – помните, что Понедельник и Вторник являются официальными ВЫХОДНЫМИ днями!!!

Текст и фотоматериалы Елены Романовой (www.binro.net, февраль 2008)