Вы здесь

«Лебедь, Рак да Щука»

28-го ноября на открытии совместной выставки работ Одесского областного фотоклуба «Одесса» и могилевской фотостудии 3plus я все-таки попалась в телевизионный капкан Лены Борисовой.

Пришлось отдуваться по многим статьям, одна из которых: придумала ли я название для этого материала? Тогда, конечно же, названием и не пахло: проблема была в систематизации и переработке информации для потребления массового. Но даже с этим, казалось бы, простым мозговым процессом дела у меня не вышло: все увиденное настолько отказывалось подчиняться тематике выставки, посвященной Одессе, что я просто растерялась. Прозрение снизошло само собой: представленные работы и не должны были привести меня к какой-то общей доминанте, а просто познакомить с творчеством одесситов и укрепить респект к могилевским фотографам. Так и получилось, как в басне Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, Щука и Рак»: Одесса – себе, Могилев – себе, а некоторые авторы – ни вашим, ни нашим. Это о концепции.

Что касается отдельных работ, то многие хоть и не удивили, но позитивную эстетику в душе вызвали. Вспомнить только веселого моряка в фуражке «Черноморский флот» на фото Шапаренко Дмитрия! Но, судя по отзывам на форуме сайта, лучше всех запомнились работы Тарасенко Ангелины, в которых были реализованы ее ночные водные, лесные туманные и снежно-ледяные фантазии. Мне, например, своей простотой и гармоничностью понравилась фотография Мымрина Олега – девушка в окне. Кстати, многие на выставке сетовали на отсутствие названий работ, но, надеюсь, мои визуально-ассоциативные наименования дадут понять, о какой из фотографий идет речь. В продолжение, отмечу работы Синельникова Александра, его отчасти «беззаботно-дворовая» тематика отдает приятным теплом в сердце и напоминает детство: будь то ребята, играющие в баскетбол, дети с большим мохнатым псом, или «мальчик с плоским лицом татарчонка» из стихотворения Черубиной де Габриак. Еще одну довольно странную работу этого фотографа я назвала «Пришествие» (кто смотрел серию SouthPark о пафосе, меня осудят. – аффтар ф сторану), т.к. в изображенной реставрации памятника присутствует-таки (!) сакральная символика.

Просто не могу оставить незамеченными фото Гуменюк Сергея, особенно то, где изображена старенькая бабушка с огромным тазом на коленях, в который своими большими рабочими руками режет картошку. Ну чем ни аллюзия на «Едаков картофеля» Ван Гога?! «Де Грооты были едоками картофеля. <…> Они сажали картофель, копали картофель и ели картофель: в картофеле заключалась вся их жизнь», - фраза из книги Ирвинг Стоун «Жажда жизни», и, по-моему, она лучше всего характеризует эту фотографию. Кстати, насчет параллелей «художник-фотограф», думаю, работу Мирона Щудло, где изображены обнаженные девушки и длинноногие лошади, помнят все. А помните ли вы картину Сальвадора Дали «Искушение святого Антония»? Такое поразительное сходство не только по внутренней экспрессии, но, даже, по цветовой гамме, меня, честно говоря, удивило (то, что Антоний на фото Мирона Васильевича – женщина, в расчет не берется). Эх, постмодернизм!..

Осталось, как минимум, два автора, о которых волей-неволей придется сказать пару слов. Первый – Шунтиков Сергей, вызвавший недоумение у публики черными рамками, обрамляющими его фотографии. Второй автор, который, если верить глазам и албанскому словарю, «жжот нипадецки», - это Ирина Савосина. В адрес ее работ я услышала больше всего негативных реплик. Причина такого негодования – «ужасное использование фотошоп-фильтров», если уж быть совсем точным, то одного фотошоп-фильтра, «постеризации», который позволяет «вытянуть» качество из плохой фотографии, как мне потом объяснили. Чуть больше обработки фото меня смутил «туристический» взгляд Ирины на «Жемчужину у моря». Честно говоря, не хочется дальше развивать эту мысль, но чувство, что что-то похожее ты уже видел в фотоальбоме своего знакомого, в очередной раз посетившего Одессу, никак не уходит.

Конечно, всегда кто-то нравится, а кто-то не очень; одно устраивает, а другое просто не позволяет пройти мимо. Тем не менее, к шутливому респекту, отданному могилевской фотостудии еще в начале статьи, я хочу добавить благодарность за то, что с их помощью мы все-таки увидели работы одесского клуба и теперь еще долго можем о них говорить.

Фотокругозор, как-никак, раздался по ширине, но, к сожалению, по швам не затрещал. Значит, есть над чем еще поработать. Ну а теперь, под ваши громкие выкрики «аффтар выпей йаду!», я ставлю точку в конце этой псевдорецензии.

Юлия Бочкарева (www.binro.net, декабрь 2007)
Фото Евгении Алефиренко