«Еврейские мотивы Могилевщины».

Уже третью неделю в Могилевском областном драмтеатре проходит фотовыставка «Еврейские мотивы Могилевщины». Она подвела итоги одноименного конкурса, участниками которого стали 14 фотографов из Минска, Могилева и Израиля. Организатор конкурса ОО «Могилевская еврейская община» просмотрела около семидесяти работ как профессиональных фотохудожников, так и простых любителей. Было отобрано 50 фотоснимков, впоследствии вошедших в экспозицию выставки. Первых три места, безусловно, достались корифеям белорусского фотоискусства: Геннадию Карчевскому в номинации «Здания и архитектурные сооружения», Вадиму Аршинскому и Николаю Титову в номинации «Портретные и жанровые фото». А вот победу в номинации «Натюрморты» присудили восемнадцатилетней Елене Романовой, впервые принимавшей участие в выставке.

Не смотря на, казалось бы, четкую направленность конкурсных работ, тематическое разнообразие фотографий удивило и порадовало одновременно. Фотохудожники запечатлели светскую и религиозную жизнь еврейской диаспоры Могилевской области. Это и деятельность еврейских общин и объединений, от детского сада до центра для одиноких пожилых людей, и архитектура, связанная с еврейской культурой и историей, и, конечно же, конкретные люди. Так, на фото Александра Литина можно увидеть выступление народного еврейского театра «Шалом», творческую студию «Мазл тов», «Пурим» и «Шалом» - народные еврейские праздники, синагогу Цуккермана, расположенную на улице Ленинской, что мало кто из горожан знает. Фотографа Romashku (Елена Романова) привлекли предметы еврейского религиозного культа – «Звезда Давида», «Ханукия на окне». На многих фотоснимках изображены малыши и детки постарше: Ида Шендерович и Лилия Литина «Школа развития «Парпар», Мила Болотовская-Изаксон «Группа детского сада «Алеф», Николай Титов «На занятиях в воскресной школе», «Репетиция танцевального ансамбля»Дерек» и др.

Нужно отдать дань профессиональному взгляду жюри, фантазии и мастерству конкурсантов, т.к. выставка получилась идейно целостная, яркая и духовно содержательная. Внешне живая и позитивная фотоэкспозиция скрывает в себе более глубокий и значимый смысл, чем просто знакомство с культурной жизнью и традициями могилевского еврейства: связь прошлого и настоящего, современность, взгляд в будущее, перспективы развития, народная память…

Юлия Бочкарева (www.binro.net, ноябрь 2007)