Г.Карчевский. «Второе дыхание мастера»

В областном художественном музее имени Павла Масленикова состоялось открытие персональной выставки известного могилевского фотохудожника Геннадия Карчевского. Ровно два десятилетия назад взял он в руки фотоаппарат, став студентом театрально - художественного института. А сегодня имя заслуженного художника Международной федерации фотоискусства (ЭФИАП) известно во многих странах. Работы Карчевского экспонировались более чем на 90 выставках. Они удостоены почетных наград, в том числе медалей всех проб на престижнейших фотосалонах в Испании, Франции, Австрии, Китае и других странах. Лучшие из них навсегда останутся для потомков, заняв почетное место в музее художественной фотографии в Реусе (Испания), в энциклопедиях по фотоискусству. Он – член Союза фотохудожников России, почетный член фотосалонов во Франции и Румынии.

И вот пришло время познакомиться вплотную с творчеством мастера его родному городу. Три обстоятельства выделяют персональную выставку Геннадия Карчевского из ряда событий культурной жизни. Впервые для произведений фотоискусства открылись залы наиболее престижного в Могилеве художественного музея, что является признанием достойного места, которое заняла художественная фотография среди других жанров изобразительного искусства. Во – вторых, огромное стечение ценителей прекрасного на открытии выставки свидетельствует о стабильно растущем интересе к фотоискусству вообще и творчеству известного земляка, в частности.
Третьим обстоятельством стало само содержание выставки. Наряду с известными, признанными работами, составившими имя их автору в художественном мире, зрители встретились с «неизвестным» Карчевским. Значительная часть экспозиции была посвящена компьютерной фотографии, исполненной в технике цифровой печати. Цветные изображения прекрасных женских лиц, натюрмортов, мгновений дождя по силе воздействия заставляют вспомнить шедевры первых импрессионистов в живописи Эдуарда Манэ и Огюста Ренуара. При этом в воображении с трудом укладывалось то, что в создании этих работ не участвовали привычные фотопленка и проявители с закрепителями, а сами образы остались в памяти компьютера. Довелось на этой выставке вспомнить и фрагмент интервью с Геннадием Карчевским двухлетней давности. Тогда он в качестве одного из образцов для себя привел чешского фотохудожника Иозефа Судека, который добивался поразительного эффекта без всяких технических и графических хитростей. Только с помощью живого сюжета и света. Первым впечатлением от нынешней выставки было то, что автор, увлекшись цифровой печатью, отошел от прежних творческих позиций. Но вскоре то ощущение прошло, уступив место другому: мастер сложным, извилистым путем движется к своей цели. Многократно увеличив возможности благодаря компьютеру, он глубоко исследует окружающий мир, препарирует и вновь воссоединяет реальность, вскрывая ее высший смысл и одновременно открыв «второе дыхание» в своем творчестве.

А другим подтверждением того, что Геннадий Карчевский не изменял своего пути, стали прекрасные цветные серии «Итальянские зарисовки» и «Иерусалиму – 3000 лет». Пронзительное сочетание вечной мудрости древней земли с бьющей ключом энергией современности в этих работах не оставляет зрителя равнодушным.
Теплые приветственные слова автору на открытии его выставки произнесли зам. начальника управления культуры Могилевского облисполкома Владимир Матвеенко, другие официальные лица. Было много поздравлений и цветов от коллег по могилевскому фотоклубу «Радуга» и столичных фотохудожников. Прекрасным дополнением этого вечера стала звучавшая в залах музея классическая музыка в исполнении ансамбля скрипачей Могилевского музучилища под руководством Владимира Родова.

Владимир Якубовский.
Фото Н.Титова