ценность креатина в спортивных достижениях.

Итак рассмотрим ньюансы. Ключевую роль в генерации энергии организма играет креатин. Кроме того, пополняя количество креатина в мышцах, мы увеличиваем количество материала для производства АТФ.

Креатин - биологическое вещество (метил-гуанидо-уксусная кислота), которое играет ключевую роль в генерации энергии на клеточном уровне. В организме человека содержится 100-140 граммов креатина, 95 % из которых распределены в мышечной ткани. Креатин обладает свойством накапливаться в тканях, и его запасы можно повысить, однако незначительно. В отсутствие физических нагрузок организм ежедневно теряет до 2 г креатина и столько же получает (1 г вырабатывается самим телом и около 1 грамма поступает с едой). Интенсивные тренировки увеличивают «сжигание» креатина. В организме креатин присутствует в двух ипостасях: в свободной ( натуральный креатин) и форме креатин-фосфата. В пищевых продуктах и добавках – в форме моногидрата. Это объясняется несколькими факторами: во-первых – моногидрат более устойчив к желудочному соку, чем фосфат или чистый креатин ( названные виды быстро разрушаются в желудке); во-вторых – попав в мышцы, моногидрат креатин легко превращается в фосфат креатина.


Как работает креатин:


В настоящее время креатин является самым изученным и эффективным препаратом ускорения производства АТФ, главного источника энергии организма на молекулярном уровне.


Основная ценность креатина состоит в том, что оказавшись в мышечной ткани, он мгновенно превращается в креатин фосфат ( самый важный элемент образования группы АТФ). В итоге, пополняя количество креатина в мышцах, мы увеличиваем количество материала для производства АТФ, а следовательно и энергетический потенциал мышц. Из этого следует, что вместо отказа мышц в жиме лежа например на 8 повторении, с помощью увеличения АТФ можно одолеть 9-10 повторений. А это однозначный прирост силы!


Чем больше уровень креатина в мышцах, тем быстрее может восстановиться их энергетический показатель, и тем активнее вы можете вести тренировки.


Сегодняшнее спортивное питание трудно представлять без креатина. Он увеличивает физические возможности, вдобавок, он насыщает мышцы влагой (гидрация), увеличивая их размер и активизируя приток питательных веществ. В результате, ускоряется производство белка и восстановление мышц протекает гораздо активнее. Креатин занял прочное место в среде представителей спорта, как и протеины, жиросжигатели, гейнеры и тому подобное питание, без чего спортивные свершения просто не представляются возможными.