Как не ошибиться в выборе свадебного фотографа?

Свадебный фотограф - человек, которого вы приглашаете запечатлеть события самого важного дня в вашей жизни. Работы фотографа станут первыми фотографиями вашего семейного альбома. Через много лет ваши дети и внуки будут рассматривать эти фотографии. Они захотят увидеть на этих фотографиях ваши чувства, узнать, что происходило в этот знаменательный день.

Что же самое важное при выборе свадебного фотографа?

1. Вы должны увидеть достаточное количество фотографий, которые сделал фотограф, и эти фотографии должны вам понравиться. Желательно просмотреть пару отснятых им свадеб целиком, чтобы иметь полное представление о том, что вы получите в результате. Нередко в портфолио фотографов можно встретить работы, сделанные не на свадьбе, а с участием профессиональных моделей, порой, сделанные на мастер-классах опытных фотографов.

2. Вам должно быть приятно общаться с этим человеком, поскольку он будет находиться с вами весь свадебный день.

Все остальные критерии имеют второстепенное значение. Если вам порекомендовали фотографа ваши друзья, это не значит, что можно проигнорировать эти правила. То, что нравится кому-то, совсем не обязательно понравится вам, но дополнительная информация о деловых качествах и порядочности фотографа не будет лишней.

У меня часто спрашивают про того или иного фотографа, хороший он фотограф или плохой. На это есть только один ответ, и знаете его только вы сами.
Вам нравятся его работы? Если нравятся, то для вас это хороший фотограф.
Вы комфортно себя чувствуете при общении с ним? Если комфортно, то вы вполне можете приглашать его на свою свадьбу.

Когда вы выяснили для себя эти вопросы, тогда можно задуматься и о стоимости услуг. Не стоит искать фотографа подешевле, вы же не плиточника заказываете, хотя, и в этом случае, сэкономив деньги, можно получить весьма печальный результат. Так ведь, плитку можно снять и положить заново, потеряв лишь деньги и время. А как же ваши свадебные фотографии? Этот день никогда не повторится, и у вас будут только те фотографии, которые он сделает.

Работа фотографа не заканчивается в день свадьбы! Отбор, обработка, оформление результатов займет у него несколько недель. Вы бы стали работать несколько недель за эту сумму, если вычесть из нее амортизацию оборудования стоимостью от 50-и до 150-и миллионов и других расходов? Нет? Вас не удивляет, почему он соглашается это делать?
По мнению большинства профессионалов низкая цена на услуги должна очень сильно настораживать. В этом случае возможны неожиданности и, скорее всего, неприятные. Это и недостаточное качество фотографий, и отсутствие снимков некоторых важных моментов свадьбы, и поверхностная обработка, и многое другое. Но все это - на Ваше усмотрение, и главными критериями, все равно, останутся те, о которых сказал выше.

Удачного Вам выбора!

.