В поисках свадебного фотографа

Подготовка к свадьбе - задача не простая. Множество организационных хлопот вместе с ограниченностью бюджета заставляют молодых отказываться от каких-то элементов праздника, которые раньше считались обязательными. Тем не менее, следует помнить, что есть только один способ сохранить на долгие годы настроение свадебного дня и всегда иметь возможность вспомнить о своих чувствах и переживаниях. Это фотографии. Ваш свадебный альбом будет открываться на семейных встречах, с гордостью будет показываться гостям и с интересом будет изучаться вашими детьми и внуками. Что это значит? Это значит, что пригласит свадебного фотографа крайне желательно, даже если бюджет сильно ограничен.

Так где и как следует искать свадебного фотографа? Надо сказать, что сегодня это не легкая задача. Огромное количество людей не имеющих не только образования в области фотографии, но и не имеющих представления о требованиях, которым должны соответствовать фотографии, имеют возможность законно предлагать свои услуги на рынке. Сегодня свадебный фотограф зачастую просто человек, который купил фотокамеру и в лучшем случае закончил какие-нибудь сомнительные курсы. Цены тоже перестали давать адекватную информацию о качестве услуг и их диапазон настолько велик, что человеку далекому от рынка фотографии крайне сложно подобрать себе фотографа, ориентируясь по внешним факторам. Мало того, появилась тенденция привлекать внимание клиентов к своим услугам с помощью чужих фотографий. Не стоит забывать и о том, что вам нужен хороший фотограф, а не хороший продавец.

Так как же поступить? Где искать фотографа на свадьбу? Представьте себе, это не имеет значения! Главное - искать,  а не полагаться на чьи-то рекомендации. В наше время достаточный выбор фотографов можно получить просто задав в поиске фразу "свадебный фотограф Минск", к примеру. В результатах будут и личные сайты фотографов и каталоги, которых сейчас такое множество, что многие фотографы просто не знают об их существовании. Так что рекомендовать здесь можно, пожалуй только MyWed. По каким принципам специалисты размещены в каталогах - это отдельный разговор. Главное, что вам надо - это найти фотографии, которые вам понравятся.

Большой ошибкой будет поиск фотографа по цене. Пытаясь найти фотографа подешевле, вы рискуете найти разочарование в больших количествах. Но,  где бы вы не нашли фотографа, обязательно договоритесь о встрече и потратьте достаточно времени, что посмотреть его работы полностью, в том виде, в котором он отдает фотографии клиентам. Только после просмотра работ нескольких фотографов можно сравнивать цены и решать, кто вам больше подходит.

Не стоит сразу отказываться от фотографа, если вам понравились работы, но цена за 12 часов работы слишком высока для вашего бюджета. Подумайте, может вам достаточно заказать меньшее количество часов? Ведь опытный профессионал сумеет сделать вам прекрасные фотографии и за, например, четыре часа фотосъемки.

Оценивая работу фотографа не забывайте, что она не заканчивается вместе со съемкой. Гораздо большее время будет потрачено фотографом и ретушером на то, чтобы ваши фотографии выглядели максимально привлекательно.

Итак, встречайтесь, смотрите, беседуйте, хороший фотограф всегда даст вам советы и рекомендации, подберет наиболее подходящий для вас вариант сотрудничества. Успешных вам поисков!