«Половинки одной красоты»

На улице весна. И пусть погода пока не радует теплыми деньками, любовь стремительно проникает в сердца могилевчан, наполняя их чувством полета. Именно в эту пору как-то по-особенному воспринимаешь все, что происходит вокруг. Мысли, чувства, эмоции становятся запутанней и глубже, давая творчеству полную свободу. Одним из ярких проявлений такого рода стала выставка «Половинки одной красоты», нашедшая пристанище в областном драмтеатре.

«Дом искусства» в своем большинстве собирает не совсем обычный народ — с чуткой, небезразличной душой. Разве это не лучшее место для демонстрации работ? Согласитесь, специально выбраться из дома, чтоб посетить выставку в музее, захотят не многие: в основном, люди, заинтересованные. А вот театр — совсем другое дело. Молодые фотографы, благодаря случаю, получили прекрасную возможность продемонстрировать свои работы большому количеству могилевчан, а те, в свою очередь, двойную выгоду: и спектакль посмотрели, и выставку оценили.

Казалось бы: экспозиция — одно целое. 19 работ 6 авторов объединяет тема любви, молодости, отношений. Но, если быть более внимательным, замечаешь деление, основанное на разности подходов к композиционному построению, манере запечатления действительности. И здесь четко прослеживаются две половинки: одна — работы авторов с именами Женя Бык и ZZAARR (будто темная сторона любви), другая, соответственно, все остальные фото (светлая сторона). Здесь сразу же хочется оговориться: сказанное выше совсем не значит, что кто-то лучше, а кто-то хуже. Совсем нет. Просто работы индивидуальны, как и их авторы.

Игорь Кондратьев… Было открытием, что человек, так тесно связанный с телевидением, ещё и фотографией занимается, хотя это вполне логично. На выставке представлены две его работы: «Поцелуй» и фото с неофициальным названием «Андрей и Настя».

Первое, на что сразу же отреагировало подсознание, это знакомое лицо одного из героев фотоснимков — Андрей Половченя (этно-проект «OSIMIRA»). Не поверите, приятно до крайней степени. Как ребенок радуешься от, казалось бы, мельчайшей общности с автором: мы знаем одного и того же человека, а значит, не совсем чужие люди. И это совсем не глупо, ведь, согласитесь, гораздо интереснее наблюдать, к примеру, за выступлением артиста, если знаком с ним лично.


Но вернемся к работам. «Поцелуй»… Нежное прикосновение губ затмевает безобразность небрежно расписанных колон, сваленных в кучу веток и деревьев. Есть только они и тот человек-«невидимка», который пытается украсть их частичку забвения…


Четко переданное выражение лиц и глаз, та же пара, тот же спокойствие и умиротворенность в работе «Андрей и Настя».


«Любовь в черно-белом закате» — единственный фотоснимок Лены Тимковой, представленный на выставке. Знакомая картина, которая ассоциируется с романтическим моментом фильма: озеро, солнце золотит воду, на песке — парень и девушка. Их руки едва касаются. Стоишь, смотришь на фото и будто ощущаешь это несмелое, полное влюбленности прикосновение. Позади на снимке есть ещё одна пара, но их почти не замечаешь. Может зря, но все же…


Любовь и молодость… Молодость и любовь… Два слова, которые коротко, но точно характеризуют фотоработы Игоря Головачева. «Ваня + Катя = LOVE»… Название, будто надпись на тетрадном листе, которую, с разными сочетаниями имен, писал хоть раз каждый из нас, окрыленный влюбленность. Вот и здесь молодые люди в белых халатах, похожие то ли на медработников, то ли на работников фермы (это не так важно), в каждом из трех запечатленных моментов что-то упорно доказывают, объясняют друг другу. А ведь на самом деле, любовь — это не только прогулки в обнимку (фото «По парам», «Тропой») по многолюдным улицам или одиноким аллеям, но и споры, недоразумения, ссоры, после которых так приятно мириться.


Евгения Алефиренко… И опять песок, вода, влюбленные в работах «Тишина» и «Гармония»… Она привстала, чтоб в очередной раз посмотреть на чарующую гладь воды, а Он лежит и даже не подозревает, что Ей хочется утонуть, пусть мысленно, в этом бездонном зеркале. Вдруг Она понимает, как крепко любит, а Он осознает, что в любой момент может Её потерять. Объятия становятся для влюбленных чем-то вроде спасательного круга…


Панки тоже любят обниматься. Фото «Sex, drugs and rock & roll» не дает усомниться в этом, а клуб «СUBA» («Бесконечности странники») становится тем местом, где ищущие любовь молодые люди не жалея дарят друг другу поцелуи.

ZZAARR… Работы этой девушки впервые поразили своей нестандартностью и количеством краски-крови на выставке «Untitled», которая проходила в августе прошлого года. Теплых, воздушных, легких эмоций влюбленности в работах нет. Есть лишь страх, самопожертвование, тяжесть ожидания ответа, и, по-видимому, отсутствие взаимности.


«Мили до любви» сразу же подняли из глубины памяти строчки песни Максим:

Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог
Шли босиком, не жалея ног…


Бинты, просачивающаяся сквозь них кровь, серо-зеленые ногти — все образно говорит о безысходности, готовности идти на всё, чтоб быть рядом с любимым человеком. Страшный сюжет, но правдивый, как впрочем, и фотоснимок «Это сердце я сделала для тебя».


Работа «Ждать» поразила своей простотой и четким отражением человеческого состояния в ожидании ответа. Руки связаны, и этим сказано все…


Женя Бык… Ещё одна личность, потрясающая своим подходом к работе. «Акустический закон о грязных ангелах», «Пути любви», «Необычное», «Письмо», «Взгляд», «Я мальчик»… Понятно, это не художественная фотография, а снимки, отражающие искусственную среду, наполненную собственным ощущением и видением жизни.

Разумеется, то, что увидите в работах вы, может коренным образом отличаться от моего восприятия. Однако на то оно и есть понятие субъективность мнения. В одном уверена, равнодушным вряд ли кто останется.

Выставка продлится до 25 мая. Сходите наконец-таки в театр, тем более, вчера состоялась очередная премьера, приуроченная к 120-летию.

Все работы выставки представлены в галерее нашего сайта.

Ольга Ткачева, соб.кор. www.mycity.by