«Свадебный переполох»

Так назвали свою первую выставку участники Могилевского клуба свадебных фотографов народной студии «3 plus», днем рождения которой можно считать 5 января 2008 года. В городском выставочном зале по ул. Болдина, где разместился «переполох», можно не только полюбоваться на чужое свадебное счастье, но и выбрать фотографа, который сможет сделать память о судьбоносном дне невыразимо красивой. Ведь, по сути, задуманное действо — своеобразная реклама: визитки раздаются тут же.

Сегодня, по словам Мирона Щудло, инициатора выставки, свадебная фотография вышла в отдельный жанр искусства. Клуб, подобный могилевскому, действует в Минске, где в прошлом году прошел близкий по идее проект. «Но минчанам не снилось то, что представлено у нас. Там было десятка два работ, небольшие альбомчики и визитки, больше ничего. У нас же — скоплений шикарных фотографий, и в таком красивом оформлении», — с гордостью поведал Мирон.

Работы (а их, ни мало, ни много, — 161) прошли жесткий отбор. «Не секрет, последние два года фотографы делают многочисленные накладки — сердечки, цветочки, колечки, винеточки, пипеточки… — рассказал Щудло. Мы же решили отбросить компьютерные монтажи. За границей все это давно ушло в историю. Сейчас в Европе свадебные альбомы тяготеют к натуральным, художественным фото — искренним, серьезным, свободным. Вот и мы хотим приучить зрителей к естественности, к пониманию того, что каждый человек красив по-своему, без монтажных прикрас. Конечно, обработка присутствует, но легкая».

Всего в клубе около 35 фотографов. Кто-то представил на выставке две, а кто-то и двенадцать работ. «Оставшиеся в стороне, либо считают себя профессионально слабыми, либо не уверены в том, что получается, — сделал вывод Мирон. — Собирали всех, предлагали всем, но кто-то изъявил желание, а кому-то, как мне в открытую сказали, стыдно показывать работы. Я таких фотографов не уважаю: работы показывать совестно, а брать деньги с клиента не совестно? А ведь действительно, есть 'кадры', которые купят дорогой фотоаппарат и халтурят, снимают дешево, но так, что потом все вокруг мучаются, ничего с этими снимками сделать нельзя. Что это за фотограф, который возле ЗАГСа подходит и спрашивает, можете как-нибудь красиво поставить мою пару. Ну, извините…».

Кстати, участие в выставке обошлось каждому фотографу в 40 тысяч. Это не учитывая распечатку собственных работ, визиток и т. д. «Мы вносили деньги, чтоб приобрести рамки, цветы, дипломы, шампанское — оправдательно произнес Мирон. — Всего собрали 1 млн.25 тыс. Сейчас ведь все дорого: вот эти рамы по закупочной цене — 18 тыс., а эти — 9 тыс…».

Да, что ни говори, любое начинание теперь требует материальных затрат: либо собственных, либо спонсорских, либо и то и другое. Будем надеяться, что участники-фотографы не останутся в накладе и, благодаря выставке, обязательно найдут потенциальных клиентов.

Ольга Ткачева, соб.кор.
Фото Дмитрий Пыжов, Виктор Зайцев (www.mycity.by, февраль 2008)